Рассказ «Тупейный художник» и рассказ «Очарованный странник» Н.С. Лескова в 10 классе
Проблема жанра и композиции
(Лекция — 1 час)
Самобытность и мастерство реалистической прозы Н.С. Лескова. Особенности мировосприятия писателя (идеал патриархальной народной жизни; гуманизм «христианского» типа; отказ от насильственных форм изменения действительности).
Интерес к проблеме русского национального характера. Формирование авторского нравственного идеала — яркой, оригинальной, цельной личности.
Тип «чудака», «маленького праведника» в рассказах Н.С. Лескова («Тупейный художник», «Пугало», «Зверь», «Левша», «Человек на часах»). Талант и бескорыстие — две стороны «маленького человека» — Н.С. Лескова.
Рассказ Н.С. Лескова «Тупейный художник». Своеобразие решения темы «маленького праведника». Образы талантливых людей из народа: Аркадий, Люба. Тема «маленького» и «большого» таланта, их общая значимость с точки зрения автора. Общая судьба талантливых людей в эпоху крепостнического произвола. Образы крепостников в рассказе: барин, его брат. Критика крепостного права с позиций этических и эстетических: отталкивающий внешний вид и антигуманное поведение крепостников.
Картины зверств крепостничества в рассказе (наказание Любы и Аркадия за побег), насилие над актрисами крепостного театра.
Своеобразие решения темы религии в рассказе: разграничение религии как нравственной позиции и религии на службе государственной системы. Предательство священника и библейский мотив предательства Иуды.
Темы трагической судьбы человека из народа в условиях самодержавия, погубленного таланта.
Нравственная сила и стойкость героев Н.С. Лескова.
Авторская позиция в рассказе и ее роль в решении проблемы крепостнического произвола и гибели таланта.
Место рассказа в контексте творчества Н.С. Лескова 1850-60-х годов XIX века. Жанровое и художественное своеобразие рассказа (особенности композиции, роль художественной детали, символика чисел и заглавия, приемы создания характеров — портрет, несобственно-прямая речь, подтекст, прямая авторская оценка).
Лесков — создатель новой, «сказовой», литературной формы («Левша»). Влияние фольклорной традиции на прозу писателя.
Поиски новых жанровых форм и соединение их в единство (очерк, сказ, былина, хроника).
Сложность жанровой формы повести «Очарованный странник» (житие, былина, сказ, повесть).
Композиционный принцип «нитка с бусами». Роль автора-повествователя. Формы присутствия автора. Два потока речи в повести. Нравственная проблематизация и ее решение в процессе духовной эволюции Ивана Флягина.
Формы выражения эстетического идеала писателя — «природы совершенство».
Итоговые вопросы
- Выделить в тексте повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» два речевых потока: автора и героя. Сравнить с точки зрения стилевой окрашенности речи. Объяснить, с какой целью применен автором этот прием.
- Картины жестокости в повести «Очарованный странник», определить их функцию в раскрытии идейного замысла произведения.
- Формы выражения эстетического идеала в повести.
- Проследить по тексту этапы духовного просветления героя и определить итог этой эволюции.
- Почему Н.С. Лесков дал первоначальное название повести «Черноземный Телемак»?
- Поясните смысл заглавия в рассказе «Тупейный художник». Почему автор соединяет в заглавии два слова, семантически не родственных? Связь заглавия с идеей рассказа.
- Приведите примеры необычного использования эпитетов в рассказе «Тупейный художник» (например: «длинные простуженные ночи»), поясните их с точки зрения общего смыслового содержания рассказа.
- Как решается тема трагической судьбы в рассказе «Тупейный художник»? Проведите идейно-смысловую параллель к рассказу И.С. Тургенева «Муму».
Литература
- Горячкина М.С. Сатира Лескова. — М., 1963.
- Другов Б.М. Н.С. Лесков. Очерк творчества. — М., 1961.
- Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова. — М., 1954.
- Столярова И.В. В поисках идеала. (Творчество Н.С. Лескова). — М., 1979.
- Троицкий В.Ю. Лесков — художник. — М., 1974.
- Чичерин А.В. Очерки по истории русского литературного стиля (гл. 9. Лесков) — М., 1977.
|