Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в аспекте школьного изучения
(Лекция — 2 часа)
М.Е. Салтыков-Щедрин — классик социально-политической сатиры мирового масштаба и значения. Основные этапы формирования личности писателя: движение петрашевцев и Салтыков-Щедрин.
Социально-утопические тенденции 40-х годов.
Выработка революционного мировоззрения в 50-60-е годы. Работа в «Современнике». Усиление сатирических тенденций в 60-е годы.
Народничество 70-х годов и Салтыков-Щедрин. Салтыков-Щедрин — редактор «Отечественных записок» (80-е годы). Основные историко-биографические и мемуарные источники сведений и фактов о жизни и творчестве Салтыкова-Щедрина.
Роман «История одного города» — как сатира на самодержавный режим и бюрократию. Особенности жанра: сатирический роман антиутопия, роман-хроника.
Сатирическая направленность книги, глуповские градоначальники, образ глуповцев («народ»). Основные проблемы романа: исторические судьбы России, народ и власть, формы тоталитаризма и бюрократии в самодержавном государстве, идея народной революции и ее возможностей.
Особенности художественной системы Салтыкова-Щедрина в романе: использование полной палитры сатирических средств — от юмора до гротеска; многоплановая типизация; изображение отрицательных явлений в свете социально-политических и исторических идеалов; гиперболизация, символика образов; образы-куклы, марионетки; Эзопов язык романа. Приёмы иносказания.
«Господа Головлевы» — новый тип социального романа. Основная тема — извращение нравственных и религиозных ценностей в дворянской патриархальной среде.
«Пустословие, пустомыслие, пустоутробие» в семействе Головлевых как причина моральной, биологической и материальной деградации.
Принцип создания художественного образа в романе: социальная типизация, символика, двуплановость внешнего и внутреннего рисунка характера. Характер и тип — Иудушка Головлев.
Практическое занятие - 1 час
«Особенности сатирической манеры Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города».
В романе выражены основные приемы сатирического обличения, характерные для творчества Салтыкова-Щедрина 70-х годов:
1) обличение основ государственного строя в перспективе Российской истории;
2) создание групповых сатирических портретов.
3) широкое обращение к фантастике и гротеску.
В итоге возникает новый тип гротескной политической сатиры. Следует показать эти приёмы на материале романа «История одного города». (См. главы: «О корени происхождения глуповцев»; «Опись градоначальникам»; «Сказание о шести градоначальниках»; «Органчик»; «Войны за просвещение»).
Вопросы для итогового контроля
На примере одного из градоначальников (по выбору) показать приёмы создания характера у Салтыкова-Щедрина.
Аргументированно ответить на вопрос: жанровое своеобразие романа «История одного города».
В тексте романа найти приёмы сатирической характеристики явлений: юмор; ирония; сатира; гротеск.
Дать литературоведческое определение каждому из приёмов и определить их сходство и различие (можно с помощью справочных изданий).
Литература
- Бушмин А.С. Салтыков-Щедрин. Искусство сатиры. — М., 1976.
- Бушмин А.С. Художественный мир Салтыкова-Щедрина. — Л., 1987.
- Бушмин А.С. Сказки Салтыкова-Щедрина. 2-е изд. — Л., 1976.
- Горячкина М.С. Сатира Салтыкова-Щедрина. — М., 1965.
- Кирпотин В.Я. Философские и эстетические взгляды Салтыкова-Щедрина. — М., 1957.
- М.Е.Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников. — М., 1975.
- Николаев Д.Л. Сатира Салтыкова-Щедрина и реалист. гротеск. — М., 1977.
- Турков А.М. Ваш суровый друг: Повесть о М.Е. Салтыкове-Щедрине. — М., 1988.
- Серия «Школьная программа». М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города: Анализ текста. Основное содержание. — М.: Дрофа, 2002.
|